8 (960) 3-777-000

dolinamod@mail.ru

Л.Комсомола, 41-409

Ульяновск, Новый город

08:00 - 17:00

Выходные: суб, воскр.

#модная_цитата_шейпори

 ШЕЙ_ПОРИ          Обсудить

В январе 1832 Ольга Сергеевна Павлищева, родная сестра Александра Сергеевича Пушкина, писала очередное письмо своему мужу, который вот уже десять месяцев как служил в Варшаве (чиновником в канцелярии председателя временного правительства Царства Польского).
👉🏻Супруг предлагал ей не грустить, а развлекаться.
✉Ольга Сергеевна отвечала:
👉🏻»Вы мне советуете это — благодарю покорно; я последовала бы вашему совету неукоснительно, когда бы знала, на какие средства.
👉🏻Для этого мне нужно больше чем фрак и немного здоровья: надобен экипаж, туалет, или вы полагаете, этого мало? — так мало, что для выхода на обыкновенный вечер нельзя надеть платье, которое стоило бы меньше 75, чепец менее 40, и чтобы парикмахер уложил волосы меньше, чем за 15; ложа в театре стоит 20 рублей, экипаж, чтобы доехать туда, 5 — и даже 15, если четвёркой, чтобы развлечься!»
👉🏻Ольга же всё это время оставалась в Петербурге. За это время она получила от отца две тысячи рублей, и муж прислал около тысячи. Итого три тысячи рублей на год. Много это или мало?
👉🏻То есть один выход на бал — 130 рублей, не считая экипажа. Наряд для театра обходился немногим дешевле, а ведь ещё и ложа …
👉🏻Модная швея в ту эпоху за один только «фасон» могла запросить от 60 до 100 рублей.
А ведь ещё нужна ткань, чаще всего шёлк, и аршин мог стоит 20-30 рублей. А их нужно несколько….
👉🏻В «Библиотеке для чтения» в 1838 г. описывалось платье из модного атласа, нежно-розового оттенка, усеянного цветами. «Вот истинно гениальное произведение! Да как дёшево! Двадцать три рубля за аршин (атлас этот узок). Всё платье стоит, я думаю, не дороже четырёхсот пятидесяти рублей».
👉🏻Словом, неудивительно, что счета Натальи Николаевны, супруги Пушкина, у мадам Сихлер, известной модистки, бывали и на тысячу, и на две тысячи, и на три… !
👉🏻Так что Ольга Сергеевна все зимние праздники провела, заперевшись дома и сказавшись больной, чтобы избежать приглашений. А все её развлечения «ограничиваются поездкой к г-же Лермантовой в маленьких санях, да ещё, когда не холодно и нет гостей». Ну и ещё к нескольким друзьям — опять-таки, которые и сами вели такой замкнутый образ жизни или не ждали гостей. 👉🏻Накладное это дело, балы..
#шей_пори #письмо #Пушкин #Павлищева #бал #цена #бальноеплатье #Ольга

#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори
#модная_цитата_шейпори

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Наташа Шерстянова:

    Вот жесть, когда посещение вечеров и балов требует столько затрат на приличную одежду ((( и ценить тех, к кому можно в гости в «старой» одежде, не вызывая осуждений…

    Ответить
  2. Аватар Инна Бовина:

    …Рассудительная Ольга Сергеевна, чей скуповатый и безалаберный отец Сергей Львович Пушкин не спешил наделить замужнюю дочь приданым, крайне редко посещала балы.

    «Нынче приглашена я на вечер и большой бал к г-же Симанской и долго не могла решить, идти или нет. Наконец, решила остаться дома и написать к вам, о чем не жалею».

    Но совсем отказать себе в развлечениях молодая женщина не могла. Чай пьют вприкуску, внакладку и вприглядку — без сахара. Госпожа Павлищева развлекалась вприглядку. 3 января 1836 года Ольга Сергеевна информировала мужа:

    «На днях я позволила себе еще раз «кутнуть», как вы говорите: была в Собрании на балу. Когда я говорю: на балу, это означает, что я ездила посмотреть на бал с галереи, что, по-моему, гораздо увлекательнее: всех видишь, чувствуешь себя непринужденно и можно не ломать голову о собственном туалете, да еще бесплатно получаешь прохладительные напитки и чай, одна из любезностей господ учредителей. Чтобы туда попасть, надобно иметь билет — раздобыть его довольно трудно, потому что всего их только сорок»
    Однако бал балу рознь. Если дама приглашена на великосветский бал, который соизволят почтить своим присутствием августейшие особы, то за бальное платье надо будет отдать не менее, а то и более 500 рублей. Явиться на бал в Зимнем или Аничковом дворце в платье за 75 рублей было бы просто неприлично! И, разумеется, этикет не позволял предстать при дворе в уже ношенном ранее бальном платье. Императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, была очень взыскательна на этот счёт.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.