8 (960) 3-777-000

dolinamod@mail.ru

Л.Комсомола, 41-409

Ульяновск, Новый город

08:00 - 17:00

Выходные: суб, воскр.

Сколько в среднем стоит ушить (укоротить) платье?

 Блог          Обсудить

Значительный процент современной женской одежды шьется огромными партиями по усредненным параметрам. Размеры такой одежды рассчитываются по некоторым условным объемам фигуры и росту и зачастую подходят не всем представительницам прекрасного пола. Поэтому спрос на услуги ателье среди женщин, наверное, никогда не пропадет. Ведь чтобы платье сидело идеально, часто требуется его подгонять в соответствии с собственной фигурой, а не усредненными представлениями дизайнеров. В среднем по России цены на швейные услуги стоят от 300 до 1500 рублей и выше.

Что такое подгонка платья?

Одними из самых востребованных операций над одеждой являются укорачивание и ушивание изделия. Это обычная ситуация, когда купленное платье хорошо сидит на фигуре, но его длина немного больше чем нужно. Тогда владелице изделия требуется определиться с желаемой длиной и обратиться в ателье, где предоставляют услуги по ремонту одежды. Если ткань достаточно легкая в обработке, а модель – простая (например, платье с прямой юбкой), то укорачивание не займет много времени.

Другое дело, если для оптимальной посадки по фигуре требуется ушить изделие, то цена может различаться в зависимости от того, как именно нужно это делать. Платья ушивают по боковым швам, по среднему/заднему шву, при этом пояс, проймы и вырез могут затрагиваться или нет. Все это влияет на конечную стоимость работ, поэтому часто эта операция стоит дороже – от 400 рублей.

Из чего складывается цена на швейные операции

Как следует из вышесказанного, на итоговую стоимость услуги влияет несколько факторов:

  1. Сложность работы. Понятно, что, чем более трудоемкая операция, тем дороже она будет оцениваться. Не всегда материал, из которого выполнен предмет одежды, располагает к легкой и быстрой работе. Некоторые ткани, например, шелк, шифон, тонкий трикотаж, требуют более деликатного подхода. Для операций над такими материалами нужно использовать специальное оборудование, иначе обрабатывать срезы, применять ручные швы и т. д. Это обязательно учитывается в расчете стоимости услуги.
  2. Объем работы. Чтобы укоротить платье прямого силуэта, достаточно отмерить по краю заданную длину, обрезать и подшить низ. Но этот способ совершенно не подходит для моделей с расклешенными юбками вида «солнце», «полусолнце» и др. Для таких изделий требуется отмерять расстояние от пола, чтобы край платья выглядел одинаково по всей ширине юбки. Это увеличивает время работы.
    Кроме того, часто, чтобы добраться до шва, по которому предстоит ушивать платье, нужно распороть подкладку. Затем его нужно будет незаметно застрочить обратно. Это тоже увеличивает время, затраченное мастером на обработку изделия, за счет выполнения большего числа операций.
  3. Статус ателье. Резонно, что работа мастеров элитной мастерской оплачивается дороже, чем работников ателье экономкласса. Также имеет значение, в каком городе работает организация. В крупных городах цены на услуги ателье обычно выше, чем в небольших населенных пунктах.

Виды швейных операций и средние цены

  • Простое укорачивание низа изделия, например, платья с прямой юбкой без подкладки стоит в среднем 300–400 рублей. Операции по обработке подкладки добавят к стоимости еще 100–200 рублей. Если требуется укоротить трикотажное изделие, цена возрастет до 500-600 рублей.
  • Укоротить клешеную, плиссированную юбку, платье с юбкой-«солнце» или «полусолнце» стоит от 500 рублей и выше в зависимости от типа ткани и наличия подкладки.
  • Если требуется подшить низ изделия, которое имеет сложные элементы, цена увеличивается пропорционально их количеству. Обычно это стоит от 700 рублей.
  • Укорачивание свадебного платья оценивается дороже всего. Стоимость такой услуги начинается от 1 500 рублей.
  • Ушить платье без подкладки, не затрагивая пояс, стоит от 400 рублей. С подкладкой – от 500 рублей.
  • Ушить изделие с затрагиванием пояса и других деталей стоит от 500 рублей.
  • Наличие сложных элементов увеличивает стоимость работы до 700 рублей и выше.
  • Подгонка по фигуре, предполагающая перекраивание деталей платья, будет стоить от 1 тыс. рублей и дороже.
  • Ушить свадебное платье обойдется в сумму от 1 500–2 000 рублей и более.

Полезные советы

Довольно сложно по фото в прейскуранте или на сайте ателье определить, насколько быстро и качественно работают мастера. Попробуйте выяснить у знакомых и друзей, в какие мастерские они обращаются, чтобы выбрать именно того специалиста, который выполнит работу наилучшим образом.

Выбрав своего мастера, не стесняйтесь уточнять у него все интересующие вас моменты. Настоящий профессионал обязательно расскажет, как лучше подшить ваше платье, какие операции для этого используют и сколько времени это занимает.

Максимально полно изложите мастеру, что именно вам нужно. Чем более подробной информацией о ваших пожеланиях он располагает, тем более точно сможет выполнить свою работу.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Нюша:

    Девочки, помогите пожалуйста. Сшила из красивой серой тонкой шерсти юбку с завышенной талией, практически под грудь. С косточками( или правильно регилином) в местах вытачек, вообщем такая основательная работа была. Готовилась к весне. Весна наступила. Я слегка похудела в верхней части тела. А именно, юбка на бедрах сидит идеально, а в талии и по верхней линии стала велика, примерно 6 см лишних, некрасиво. Она теперь не облегает, а как говорят я теперь в ней «как карандаш в стакане». Вопрос, как ушить. У меня два варианта. 1-й Всё перешить. 2-й: выкроить доп.детали, вшить их в боковые швы, вставить в них «косточки, и на шнуровку, убрав при этом косточки из самой юбки, с задних полотен. Как думаете, как лучше? Может еще варианты есть? Я не профессионал, любитель самоучка. Помогите советом, мастерицы, пожалуйста.

    Ответить
    1. Аватар dolina:

      Мне кажется, что 2 вариант со шнуровкой наиболее простой и функциональный, а то, если переделать всю юбку и вдруг поправитесь и уж тогда ее не переделать на размер побольше.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.