08:00 - 17:00

Выходные: суб, воскр.

#модные_истории_шейпори

ШЕЙ_ПОРИ          Обсудить

Сын Юрий Ильич Репин родился ранней весной 1877 года на родине отца — в городе Чугуеве, что на Украине, куда художник с семьей приехал пожить после заграничной командировки. Мальчик в детстве тяжело болел, что сильно отразилось на его характере, как, впрочем, и на учебе — она давалась ему с большим трудом, и школу он так и не закончил.
👉🏻А потом так сложилось, что в 1887 году Илья Ефимович с первой женой, матерью своих четверых детей, развелся. В результате чего дети были поделены между супругами: двое старших дочерей стали жить с отцом, а 10-летний сын и меньшая дочка — с матерью. Однако спустя 6 лет Репин забирает к себе и сына Юрия.
👉🏻По возвращению в Россию в 1899 году он поступает вольнослушателем в художественное училище при Петербургской Академии художеств.
👉🏻Страстно влюбившись и взяв в жены приемную дочь их прислуги Прасковью Андрееву, в 1905-м Юрий бросает учёбу, так и не получив звания классного художника.
Через год в молодой семье родился сын Гай , а еще через год и второй — Дий.
👉🏻Нужно отметить, что в поведении Юрия с раннего возраста многие замечали за ним шокирующие странности.
👉🏻Сам же Илья Ефимович этого старался не замечать, а считал, что все беды его сына от того, что тот женился «… на их кухарке, наглой, разбитной девке. Она ловко заарканила мальчишку: облапошила и повела под венец. Полбеды, что она ему не ровня, обидно, что мальчик стал чужим»…
👉🏻Еще с 1903 года Юрий наряду со своим знаменитым отцом, выставлялся на выставках Союза русских художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Репин-младший неплохо владел импрессионистической манерой, писал портреты, картины на евангельские, исторические и батальные сюжеты. В в 1910 году на международной выставке в Мюнхене он был награжден II золотой медалью, а в 1913-м — II премией за историческую живопись от Общества поощрения художников, в 1915-м — премией по исторической живописи Общества им. А. Куинджи. А в 1914 году Юрий Репин решил занятся педагогической деятельностью, открыв в Куоккале частную детскую рисовальную школу.
👉🏻А начиная с 20-х годов на Юрия буквально обрушилась череда неудач и личных несчастий и жизнь потихоньку пошла под откос. Сначала скончалась его жена, затем отец, а следом и одна из его сестер. Эти потери близких подкосили в первую очередь психологическое здоровье Юрия Ильича, он стал нелюдим, неопрятен, ударился в мистику.
👉🏻Репин-младший, бедствуя, продолжал заниматься живописью, писал иконы и портреты на заказ. А после смерти сестры, у Юрия все больше стала проявляться склонность к психическому расстройству, он начал сбегать из дому, бродяжничал, питался отбросами, ночуя в приюте «Армии спасения». 👉🏻«Полубезумный старик зимой и летом бродил по городу в монашеской рясе, в ермолке на голове и сандалиях на босу ногу. Еду добывал среди отбросов на городском рынке, а собственные картины бесплатно раздавал всем желающим». Окончательно тронувшись рассудком, в 1954 году Юрий Репин покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна ночлежки….
👉🏻Полотна Репина-младшего в нынешнее время хранятся в Третьяковке, в доме-музее И.Е. Репина в «Пенатах», Национальной галерее в Праге, во многих частных коллекциях.
#сын #ЮрийРепин #шей_пори #Пенаты #история #художник #отец_сын #живописьРепина #Репин_шей_пори

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.